Gladys MENDÍA. En la desnudez de la luz. Brevísima antología arbitraria. Poetas venezolanas de la década del sesenta, LP5 Editora, 2022, 212 pp. - Linares Simancas, Juan Joel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
El propósito que persigue la elaboración de una antología, estriba en el hecho de convocar voces así como estilos y tendencias de autores que pertenecen a una determinada época. A través del tiempo las antologías han estado medidas y resguardadas, además por un discurso hegemónico, a ratos establecidos también por una voz que las convoca, incluso, determinadas por esquemas que en ocasiones no dice su naturaleza. Es por ello que se hace necesaria la incursión de una antología donde no solo prime la convocatoria, sino otros aspectos, además de ofrecernos, a los lectores, lo que llamó Szpilbarg (2022) el capital simbólico. No obstante, es importante tener en cuenta que las antologías pueden también ofrecer una visión general de los escritores que se convocan, aparte de revisar su costado histórico que servirá de puente para las investigaciones futuras en el campo literario.