Valentina MARCHANT. El reverso del agua, Libros del Pez Espiral, 2023. - Bello, Javier (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
En un trabajo anterior sobre la poesía de Valentina Marchant (Bello 2016), la presentación de su primer libro, titulado Tránsito ciego (Marchant 2013), me pareció necesario situar la obra en una línea perdida de la poesía chilena, alejada de la atención crítica, desplazada, a partir de la década de los 60, del lugar primordial otorgado a la antipoesía y a la figura de Nicanor Parra, y con posterioridad a la idea de “poesía nueva” del periodo dictatorial...