RELACIONES DE PODER Y MODALIDAD DEÓNTICA EN THE BREADWINNER: APROXIMACIÓN DESDE UN ENFOQUE SOCIO-DISCURSIVO EN LA ETAPA PRETRASLATIVA - Morales Santibáñez, Angela; Contreras Torregrosa, Marcela; Valenzuela González, Gisela (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
En este artículo se describe un estudio que se aproxima desde una perspectiva lingüística, centrada en el estrato léxico-gramatical, a las relaciones de poder expresadas a través de verbos modales deónticos en la novela The Breadwinner. Se adopta, también, una mirada desde el nivel socio-discursivo para explorar la implicancia del habitus como principio regulador de prácticas sociales que atraviesan el lenguaje y que se reproducen mediante la traducción. La investigación logró asociar los significados de los verbos modales deónticos con las fuerzas con las que se construyen relaciones de poder en esta obra, además de identificar sus diversos matices, como fundamento para tomar decisiones para una posterior traducción y propiciar la discusión y la reflexión crítica sobre estos temas.