ALBERT CAMUS: IMÁGENES DE LA TENSIÓN - Blanco Ilari, Juan Ignacio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
Albert Camus ha sido un protagonista central de la cultura mundial durante buena parte del siglo XX. Su obra polifónica conjuga problemas metafísicos, antropológicos y políticos. En este trabajo nos detendremos en las “imágenes” que inquietan el alma del escritor y que, por lo tanto, estructuran toda su obra. La mirada tierna y perdida de su madre, el niño que muere en las calles de Argel, el piano de madera que aviva la triste jornada en el campo de concentración son solo algunas de las escenas que transitan la gran obra. Nuestra tesis es que ellas no sólo modulan la sensibilidad del gran escritor, sino que dan estructura y motivación a sus categorías filosóficas fundamentales: absurdo y rebelión.