LA ORQUÍDEA Y LA AVISPA: UNA LECTURA CONJETURAL DE ALTURAS DE MACCHU PICCHU - Rodríguez Fernández, Mario; Rodríguez, José Manuel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
A partir de la frase: la orquídea y la avispa hacen mapa en el seno de un rizoma, conjeturamos que uno de los sujetos que dicen yo en el poema y el pueblo enterrado en Macchu Picchu entran a un devenir común. Tal devenir crea “otro Macchu Picchu” no un calco del monumento real; creación desatada por la presencia de diversos yoes en el texto (o varios “Nerudas”).