Tejer y destejer en Cecilia Vicuña - Toledo, Eugenia; MacHugh, Kathleen (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1995)
La identidad de la poesía de la multifacética artista chilena Cecilia Vicuña emerge fuerte y como acabada escritura en un solo volumen, publicado en estados unidos, llamado Unravelling Words and Weaving of Water (1992), el cual encierra sus tres últimos libros: I Precarious (1983), II Palabrarmás (1984) y III La Wik’uña (1989). El examen de estos tres libros en conjunto, cuyas versiones al inglés fueron hechas por Elliot Weinberger y Suzanne Levine, más el análisis de las fotografías incluidas y nuestra correspondencia personal con la autora, da luz a este trabajo que explora los estratos culturales, las posibles filiaciones, la experiencia formal, los materiales y su credo poético que le ayudan a emerger como una poesía americana resonante.