La poesía chilena de los sesenta: Fragmentos de una lectura sobre la nostalgia y la marginalidad. - Nómez, Naín (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1995)
La marca del sujeto poético de la modernidad en el ejercicio de un vivir superior que lo convierte en adivino y mago, un vidente capaz de recibir experiencias de revelación que se posibilitan en el discurso. Walter Benjamin y Ana Balakian han señalado que la herencia romántica convirtió al poeta en una especie de sabio que añade a su videncia superior, una voluntad de acción que se despliega a partir del romanticismo, continua en el simbolismo y culmina en las vanguardias. En esta matriz está la posibilidad más alta de su articulación: saber más acción y, al mismo tiempo, también los primeros atisbos de su disolución.