BENJAMIN Y DEWEY EN TORNO A LA EXPERIENCIA ESTÉTICA. UN POSIBLE DIÁLOGO - Baudagna, Rodrigo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
En el presente artículo se indaga en las conexiones que pueden establecerse entre la teoría estética de Walter Benjamin y la de John Dewey. Para realizar dicha comparación, primero se analiza el planteo de Dewey en torno a la noción de experiencia estética como forma de reconectar el ámbito del arte con la vida cotidiana, y más adelante se estudian distintos textos de Walter Benjamin en los que se plantea una forma de experiencia estética a partir del arte vanguardista. La hipótesis de la que parte este trabajo es que en ambos autores la noción de experiencia estética es entendida de manera similar y responde a problemáticas comunes en relación al lugar del arte en el mundo moderno.