EL FILÓSOFO MEDICO - Vauday, Patrick (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
Por medio de una revisión histórica de los vínculos establecidos entre la filosofía y la medicina, el presente articulo examina estas relaciones considerando cuatro aspectos; a) el problema del entendimiento de la vida que elabora la medicina y el determinismo presente en sus acciones científicas de conocimiento; b) la variable de indeterminación que la subjetividad humana introduce ante estos esfuerzos de objetivación; c) la noción de normatividad elaborada por G.Canguilhem, su presencia en la vida humana y en las manifestaciones de la enfermedad; d) el análisis filosófico del sistema de normas existente en las elaboraciones de Canguilhem y su incidencia en los enunciados biopolíticos de Michel Foucault.