PRECARIA Y NORMATIVA, LA VIDA ES UNA CRÍTICA DE LA PSICOLOGÍA - Armiliato, Vinícius (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
La psicología como saber constituido recibe una importante problematización a partir del texto ¿Qué es la psicología? del filósofo francés Georges Canguilhem (1904-1995). Su crítica se refuerza cuando consideramos el concepto de vida explorado por el autor, es decir, como algo precario y errante. Así, se revela un impasse epistémico de la psicología: la fragilidad en aprehender lo viviente como creador de normas, dada su precariedad esencial. La psicología, al ignorar la comprensión de la vida en estos términos sugeridos por Canguilhem, convierte al psicólogo en un instrumento al servicio de la patologización de las formas singulares de la existencia.