Fernando DÍAZ HERRERA. Expresión creativa y desarrollo humano. Una propuesta metodológica para la animación sociocultural. Osorno: Universidad de los Lagos, 1996, 232pp., 2° edic. - Castro Ríos, Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1997)
En esta segunda edición de Expresión creativa y Desarrollo Humano tal como lo señala Tony Puig en la nota preliminar, constituye un verdadero instrumento de trabajo para los pueblos y las ciudades emergentes del nuevo Chile. En la primera parte del libro Fernando Díaz pasa revista al comportamiento humano en el contexto grupal y cómo en esta dimensión se produce el aprendizaje como fundamento de la convivencia humana, proceso que se articula a partir de la explicitación de las necesidades, lo que genera como reacción la tendencia a satisfacerla, a lo que el autor llama el planteamiento explícito o implícito de la tarea.