La culpa: Novela de Margarita Aguirre - Araya G., Juan Gabriel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1997)
Margarita Aguirre, amiga y secretaria de Pablo Neruda, reactualiza su nombre con la reedición este año 1997 de su afanado libro Genio y figura de Pablo Neruda en el sello de editorial de la Universidad de Buenos Aires( EUDEBA). Por este motivo nuestro propósito es recordar, por la vía del análisis de una de sus novelas, el fundamental rol que tuvo en la narrativa femenina chilena que se desarrolló en el marco de la denominada generación de del 50, el cual hasta el día de hoy es el antecedente más inmediato y valioso de la actual literatura femenina que se practica en el país y en Hispanoamérica.