Literatura Vasca en castellano. Siglo XX - Urrutia Cárdenas, Hernán (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1997)
El período de hace 100 años, que se conoce como de “fin de siglo”, muestra una eclosión de la narrativa vasca en castellano. Con anterioridad solo encontramos una novela “vasca”, Amaya, o los vascos en el siglo VIII (1879), del periodista y político Navarro Francisco Navarro Villoslada. La novela es de carácter romántico. Amaya intenta hacer una especie de cantar épico del pueblo Vasco, con un fundamento político muy explícito, porque defiende que “el alma española es Vasco-Navarra, ya que este fue el grupo con que se pobló castilla. A esta novela habría que agregar los relatos costumbristas e idealizados de Antonio Trueba (1819-89): Cuentos populares de Vizcaya, Cuentos campesinos, Cuentos de color de rosa (Extracto artículo)