Eduardo LABARCA. Butamalón. Santiago de Chile, Editorial Universitaria y Fondo de Cultura Económica, 1997, 2a. ed., 422pp. - Barraza Jara, Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1998)
Aparecida primeramente para el público europeo (Madrid, Anaya & Mario Muchnik, 1994) y coeditada en Chile para celebrar el aniversario 50 de la Editorial Universitaria, Butamalón ha llamado más la atención del periodismo que de la crítica especializada. Influye en ello, tal vez, aparte de la condición de periodista de su autor, la rápida identificación de esta novela dentro de una tipología literaria, ―que ha alcanzado gran auge no solo con motivo del Quinto Centenario― conocido con el nombre de “nueva crónica de Indias” dado a los textos que relatan acontecimientos propios de la historia del descubrimiento y conquista de América.