Maximiliano TRAPERO y Juan BAHAMONDE: Romancero General de Chiloé. Madrid, Iberoamericana, 1998, 304pp. - Cárdenas, Bruno (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1998)
El archipiélago de Chiloé presenta un interés muy especial para los investigadores y estudiosos de las distintas manifestaciones folklóricas, que dan cuenta de un modo de existencia personal y colectiva. En ellas queda de manifiesto un arte de vida integral, ya sea a través de sus fiestas religiosas, costumbres, relatos, etc., que han logrado pervivir, no obstante, los cambios surgidos por los procesos de urbanización, industrialización y avances tecnológicos. El libro que se reseña, centrado en el ámbito del romancero, indaga las creaciones artísticas, principalmente romances de la tradición española, como resultado de la presencia e influencia de los conquistadores.