El español de Chile desde una perspectiva sociolingüística histórica - Contreras Seitz, Manuel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1998)
En este artículo se pretende dar una visión panorámica de los aspectos teóricos, metodológicos y prácticos de la investigación histórica en el campo del español de América, en general, y el del español de chile, en particular. Las primeras consideraciones se orientan hacia la definición de un marco dentro del cual situar lingüísticamente el dialecto en estudio. A continuación, se teoriza sobre una serie de elementos pertinentes para la investigación histórica: factores sociolingüísticos tales como la procedencia regional, la condición social y económica de los autores de documentos; consideraciones textuales y pragmáticas, como el tipo de texto y estilo, junto con criterios de muestreo del corpus. Finalmente, como corolario de esta discusión, se da cuenta de una serie de rasgos diacrónicos del español de chile, analizados, principalmente, en textos de escribanos del periodo colonial.