Modelos masculinos en el Cautiverio Feliz: nostalgia medieval en un presente degradado - Valverde, César (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1998)
En este ensayo estudio como el relato de Pineda y Bascuñán utiliza masculinidades alternativas y paradigmáticos como estrategia narrativa para criticar las instituciones coloniales chilenas, a la vez que busca beneficiarse de ellas. En su relato se construye a sí mismo como víctima de políticas corruptas y caducas de un estado patriarcal, y por causa de esa victimización se encuentra cautivo, sufre duras penurias y ve su masculinidad venida a menos. Presenta modelos masculinos contrastantes, uno positivo y medieval, basado en la fuerza y el amparo, y otro negativo y contemporáneo, basado en la cobardía y la codicia. En la última instancia, el texto es también un proyecto alternativo de nación, conquista y colonización basado en cualidades “maternales” como el amparo, la compasión y la tolerancia.