Devría y debería: el conflicto homonímico y la fusión léxica en el español premoderno - Anipa, Kormi (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
El fenómeno de conflicto homonímico verso sobre la suerte de un lexema que habría ‘desaparecido’ de un idioma en el pasado, por razones fonéticas y semánticas. Desde su descubrimiento a principios de este siglo, este fenómeno se ha empleado en la explicación de la ‘pérdida’ de algunas palabras, abarcando otra palabra existente en la actualidad que habría absorbido los significados de su rival histórico. El presente artículo examina, desde una perspectiva bastante ancha y a través de argumentos pertinentes, el caso del lexema deber, concluyendo que algunos aspectos de los valores semánticos de este verbo habrían resultado de un conflicto con otro que terminó por ‘desaparecer’. Se propone, por último, el término fusión léxica en vez de ‘pérdida léxica’ como una denominación más apropiada.