Las vanguardias y las revistas literarias. La función receptora de las revistas ultraístas españolas - Valcárcel, Eva (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
Las revistas literarias españolas de los años 1918- 1923, se convierten en órganos receptores de las tendencias vanguardistas europeas. Se adscriben a un plural impulso renovador e insertan y analizan los diferentes manifiestos ultraístas. Publican textos teóricos y poemas de jóvenes escritores. En sus entregas, se multiplica toda la efervescencia cultural de la época. En el presente artículo, se describe, para el caso español, este proceso de cambio movilizado a través de revistas que contribuyeron con su labor a revolucionar la literatura frente a las leyes de regulación de la literatura tradicional.