Jóvenes escritores cubanos: conversación con Jesús Jambrina (y una breve muestra de poetas fuera y dentro de la isla) - Campos, Javier (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
Fue una sorpresa encontrarme recientemente en un congreso de literatura en la universidad de Iowa, Estados Unidos, en julio de 2002, frente a frente, con intelectuales, poetas y escritores cubanos jóvenes. Dos ya residían aquí y otros dos venían directamente de Cuba y luego del Congreso regresaban a su país. Conversé mucho con el investigador y poeta Jesús Jambrina, quien hace dos años vive en Estados Unidos. Jambrina tiene 37 años. Es periodista graduado en la universidad de La Habana. Entre 1994 y 1998 trabajó en el periódico el Habanero, donde fue editor de la página cultural, así como del suplemento cultural tertulia H. luego pasó a la revista Revolución y cultura, en la cual fungió como jefe de redacción. Como investigador literario, Jambrina ha presentado en la gaceta de Cuba varios textos inéditos del escritor cubano Virgilio Piñera, de quien prepara un libro de ensayos.