La literatura patagónica al uso del discurso poscolonial - Casini, Silvia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
La literatura escrita en y sobre la Patagonia se remonta a los discursos legitimadores de la apropiación territorial. La invención histórico-gráfica de esta región se inicia en el siglo XVI con la crónica de Antonio Pigafetta titulada Primer viaje en torno del globo y continúa con los escritos de los viajeros del siglo XIX, que también pretenden tener validez documental y que han sido aprovechados desde el ámbito político para consolidar el cambio en las prácticas sociales, sobre todo en lo que se refiere a la ocupación de los espacios (note).