Sobre conocimiento - Vergara, Nelson (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
A partir de una situación en la que se encuentran en competencia teorías científicas tanto del orden natural como de orden social, este trabajo revisa discusiones relativas a la teoría del conocimiento, emanadas de estas ciencias y cuyos objetivos comunes son el diseño de una plataforma teórica que permita superar la concepción tradicional del conocimiento como representación en una realidad independiente del conocimiento mismo, conocido tradicionalmente como realismo. Para esta discusión se confronta una concepción del constructivismo radical con una perspectiva de tipo existencial, evaluando sus méritos, la radicalidad de sus críticas, y la distancia de ambas perspectivas respecto del idealismo moderno, cuyos peligros se quieren evitar.