Bárbaros y tradicionales en la Argentina del siglo XX. Una reflexión sobre las teorías del desarrollo de José Ingenieros y Gino Germani. - Mastrángelo , Andrea (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
El desarrollo es un concepto central de la cultura moderna. Su significado es ideológicamente diverso y aparecerá incluido, re-escrito y re-significado en varias teorías de las ciencias sociales de este siglo. La intención de este artículo es caracterizar como en la Argentina, una sociedad no completamente “moderna” o “desarrollada”, determinadas particularidades locales orientaron la re-escritura y las interpretaciones del desarrollo en dos momentos del s. XX. La hermenéutica doble (Giddens 1984) es el concepto teórico central para este análisis.