Modernidades del cuento hispanoamericano - Burgos, Fernando (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
Este artículo estudia la dinámica del discurso moderno del cuento hispanoamericano desde textos publicados en Las dos últimas décadas del siglo XIX hasta el cierre del siglo XX. Esta perspectiva comunicante sobre la trayectoria del cuento en Hispanoamérica proviene de un enfoque dialógico del concepto de modernidad, entendido como una sensibilidad, una escritura y una nueva visión que posibilitó la singular riqueza y la sostenida productividad del cuento latinoamericano. En lugar de visualizar la historia literaria a través de estilos fijos y fraccionados en tendencias y generaciones, atendemos a la globalización de sus componentes estéticos, buscando una lectura diferencial del cuento hispanoamericano que puede articular las conexiones de una escritura renovada por la dimensión intertextual del cambio.