La ficción detectivesca: desde sus apócrifos orígenes hasta su surgimiento en el siglo XIX - Ogando, Beatriz (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
Tony Bennett, al introducir la parte dedicada a la ficción detectivesca en su libro Popular Fiction, reflexiona sobre la poca atención que los numerosos estudios sobre el género policial han dedicado a su relación con la ideología que le sirve de contexto. En efecto, mucho se ha hablado y escrito sobre los elementos característicos de este género, sobre sus orígenes, sobre sus autores y obras más reconocidas. Se le defiende o se le denosta, pero poco se ha hecho por explicar por qué muchos de los críticos pueden fecharlo con una precisión inusual para una representación de la llamada cultura de masas. A Edgar Allan Poe se le ha adjudicado el epíteto de padre del género, fechando el nacimiento de la ficción detectivesca en 1841, con la aparición de “The Murders in the Rue Morgue”. Aún cuando comparto esta genealogía, creo que debe explicarse que es producida por el hecho de encontrar en este relato la conjugación de muchos de los elementos característicos de la ficción detectivesca, que se habían presentado de manera dispersa a lo largo de la historia de la literatura y que aquí aparecen unidos al servicio de un propósito...