Recorriendo el museo (sobre las “Recreaciones arqueológicas” de Rubén Darío) - Fernández, Cristina Beatriz (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
Bajo los títulos de “Friso” y “Palimpsesto”, la primera edición de Prosas Profanas reprodujo dos poemas de Rubén Darío que habían visto la luz en 1892, en revistas literarias de España y América. Esos dos poemas aparecen unificados en una sección del libro que se denomina “ Recreaciones arqueológicas” y se ubican después de las “ prosas profanas” propiamente dichas, es decir, después de “ ítem missa est”, el último rito, en opinión de Juan Carlos Ghiano, de esa ceremonia poética que toma su nombre del ritual católico. De manera que, si nos ajustamos al título original del libro, prosas profanas y otros poemas, podríamos decir que las “ Recreaciones arqueológicas” son parte de los “ otros poemas” (Ghiano, 27) Nos interesa, en el presente trabajo, analizar las “ Recreaciones arqueológicas” desde una perspectiva unificada, para lo cual abordaremos estos textos privilegiando elementos y estrategias que consideramos constitutivos de ambos: la temática mitológica, y las vinculaciones del quehacer poético con otras Artes, la genealogía literaria de asuntos y procedimientos.