Jacques JOSET y Philippe RAXHON (editores): 1898-1998 Fines de Siglos. Historia y Literatura Hispanoamericanas. Bruselas: Biblioteca de la Facultad de Filosofía y Letras de la Université de Liège, 2000, Fasciculo CCLXXIX, 191pp. - Muñoz Fritz, Pedro (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Sin duda que los fines de siglos son aterradores para algunas personas; para otros, en cambio, representan el paso casi metafísico a otro mundo, a un futuro mejor, a una nueva vida o a una nueva historia. El que se acepte la creencia en el despertar a una nueva historia es producto de la visión teleológica de la temporalidad que, en el caso nuestro, no se entrega la cultura judeocristiana, La que deja sentada en sus bases el paso de una vida hacia otra.