Es Hobbes un pensador moderno? - Alfonso, Jorge (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
El estudio de la filosofía de Thomas Hobbes como paradigma de la modernidad lleva a la autor a discutir el concepto mismo de modernidad. Cabe preguntarse: ¿es la modernidad una sola y podríamos, entonces, hacer un tratamiento sistemático de ella considerandola como un todo? O si no lo es, sí hay más de una modernidad, como pareciera ser, ¿sería Hobbes representativo de alguna de ellas o, eventualmente, de ninguna? Para intentar responder a estas preguntas no solo es importante entender la filosofía de Hobbes y su lugar en la historia sino también negociar con nuestra propia concepción de modernidad.