Los procesos de subjetivación y las relaciones intersubjetivas en el trabajo etnográfico - Leal Riquelme, Rubén (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2000)
La tradición epistemológica, en especial aquella referida al positivismo, plantea que en todo proceso de conocimiento nos encontramos ante una triada cognoscitiva conformada por un Sujeto, un objeto y una relación de carácter cognoscitiva. Cada uno de estos constituyentes desempeña un rol específico que da como resultado el conocimiento y, dependiendo del énfasis en la función de uno de los integrantes, surgirá una perspectiva epistemológica diferente. así, una visión positivista, en general, postula que el Sujeto para que pueda desempeñar una función cognoscitiva es indispensable que tenga conciencia y que pueda aprehender el objeto que es distinto del Sujeto. En el presente trabajo, nuestro interés está orientado a estudiar algunos aportes más recientes relacionados con el fenómeno del conocer, provenientes de diversas disciplinas y ciencias, con el objeto de subrayar la relevancia y los alcances que tienen en los procesos de investigación, en especial, en los estudios etnográficos.