El relato histórico entre la ciencia y la ideología. Denuncias, réplicas y propuestas superadoras - Kindgard, Adriano M. (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
El presente trabajo quiere ser una aproximación a un importante ítem de la agenda de reflexión sobre cuestiones relativas al modo de reconstrucción del pasado por parte de la disciplina histórica, tomando en cuenta para este ejercicio las perspectivas de ciertos autores sobre el tema y considerando de modo especial las propuestas de la microhistoria Italiana. Reivindicamos una narrativa que se propone superar a otros Relatos originados en centros de producción histórica sesgados de antemano por intereses político-ideológicos. El planteo de la cuestión en estos términos se encuentra ligado, en gran parte, al deseo de encontrar respuestas algunas de las impugnaciones que han venido haciéndose a la labor de los historiadores, cuestionando la capacidad de la disciplina para proporcionar explicaciones racionales y coherentes acerca de las sociedades pasadas .