La percepción y representación de Libro y escritura en crónicas andinas coloniales - Quispe-Agnoli, Rocío (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
El objetivo de este trabajo es analizar y comentar representaciones verbales e icónicas de libro y escritura alfabética en tanto objetos y actos de penetración ideológica occidental en la cultura andina del siglo XVII. Para ello, observo ocurrencias de estos objetos/actos en los documentos de origen indígena andino como el Inca Garcilaso de la Vega, la compilación del Manuscrito de Huarochirí , Titu Cusi Yupaqui y Felipe Guamán Poma de Ayala. El contexto de aparición de ambos objetos/actos nos revela la manera en que los andinos percibieron estos nuevos conceptos, y los asimilaron con el fin de emplearlos para sus propios objetivos en la temprana sociedad colonial.