Género sexual y subversión en De noche vienes de Elena Poniatowska - Casini, Silvia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2003)
La colección editada con el titulo De noche vienes (1979( de la escritora mexica Elena Poniatowska, reúne dieciséis cuentos que, desde distintos paradigmas (de etnia, clase y género) muestran a hombres y mujeres moviéndose en un contexto hostil que los obliga a vivir en soledad. estos cuentos plantean la necesidad de revisar las formas de socialización impuestas, cuestionando la política y la moral dominantes en el México de los años setenta. El planteo narrativo de Poniatowska esta relacionado con la posibilidad de que la literatura sirva para denunciar algunos constructos culturales tradicionales que mantienen situaciones de marginalidad en la sociedad mexicana. Este trabajo propine una lectura ideológica de algunos de los cuentos de este libro de relatos, en los que se muestra a los personajes femeninos, tratando de subvertir el orden impuesto por el sistema patriarcal dominante.