Los barcos ebrios: la Comuna de París y el cine - OUBIÑA, DAVID (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
En 2021 se cumplieron 150 años de la Comuna de París: ese gran movimiento de insurrección social que gobernó París durante dos meses y medio, en la primavera de 1871, hasta que fue masacrado por el ejército de Versalles. Dominados por un espíritu socialista de autogestión, los comuneros tomaron el poder en la ciudad y dieron vida a un gobierno utópico de obreros y artesanos. El experimento fue fugaz pero sus efectos resuenan en nuestro mundo contemporáneo como réplicas espectrales de lo que fue un gran sismo social, cultural y político...