Recursos de negociación en la conversación: coletillas modales en el español de Chile - CONTRERAS CASTRO, MARCO (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
Este artículo tiene como propósito central presentar los resultados de una investigación sobre el funcionamiento de las coletillas interrogativas en un corpus oral del español de Chile desde una perspectiva sistémico funcional del lenguaje. Las categorías de análisis interpersonal se derivan de los estratos semántico-discursivo y léxico-gramatical. En el estrato de los significados se han considerado la función de habla y la mercancía semiótica, mientras que en el estrato de la codificación los modos de cláusula y la ubicación de coletilla en la cláusula. Se concluye que la coletilla es un recurso productivo para la expresión de significados interpersonales en todas las funciones de habla. Se integra mayormente en movimientos que cumplen el rol de “dar”, en tanto que la principal materia de negociación es “información”. Dentro del sistema de MODO, se integran en posición final de cláusulas declarativas y en menor medida en cláusulas imperativas e interrogativas.