Antígona entre los vivos y los muertos: exilios y espectros en María Zambrano - PÉREZ BAQUERO, RAFAEL (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
El objetivo fundamental de este artículo es el de analizar la representación que realiza la filósofa española María Zambrano del mito de Antígona y proyectarla en los debates contemporáneos en torno a la recuperación de los cuerpos de víctimas humanas en contextos post-violencia. Más allá del entramado lingüístico mítico-religioso en el que La tumba de Antígona parece situarse, desentrañaremos los diferentes estratos semánticos y filosóficos subyacentes a la relectura que Zambrano propone de la heroína tebana. Ello nos permitirá destacar la potencialidad política subversiva del gesto de Antígona al abarcar a sujetos históricos tradicionalmente marginados del espacio público.