El giro copernicano de la imagen. Alcances del giro icónico en el pensamiento de Gottfried Boehm - BELGRANO , MATEO (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
En la década del noventa del último siglo apareció en Alemania el así denominado “giro icónico” (ikonische Wende). Keith Moxey (2009) interpretará este viraje como un nuevo paradigma que, harto del giro lingüístico y la tesis del acceso mediado a la realidad, propone a la imagen como una instancia de acceso inmediato al mundo, eliminado la distinción entre sujeto y objeto. Sin embargo, Boehm sostiene que el giro icónico debe entenderse a partir del giro de todos los giros, el giro trascendental kantiano. La hipótesis que defenderé aquí es que el giro icónico debe entenderse como un pensamiento postkantiano.