Nuevos retos en lingüística en américa latina: la investigación de géneros profesionales - Vásquez-Rocca, Liliana (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
Este trabajo ofrece evidencia empírica a la premisa que sostiene que el acercamiento teórico y metodológico de la Lingüística al estudio de géneros del ámbito profesional, no ha tenido el mismo énfasis que el académico (Cassany & López, 2011; Montolío & López, 2010; Autor, 2016; Lillis, 2021). En este sentido, el objetivo de esta investigación fue describir el estudio de los géneros profesionales entre 2008 y 2017 en las 10 principales revistas de Lingüística en América Latina. Para ello, se utilizó un enfoque mixto en un corpus de 1.729 publicaciones. Los resultados indican que sólo el 1,85% de los estudios abordan géneros profesionales, principalmente, sobre Artículos de Investigación Científica (36,3%), Sentencias Judiciales (27,2%) y Noticias (18,1%), lo que evidencia un reto pendiente que tiene hasta hoy la Lingüística.