Conocer, hablar y nombrar según Platón: una lectura cruzada del Fedro y del Crátilo - Lavilla de Lera, Jonathan; Salgueiro Martín, Daniel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
El presente artículo contiene una lectura cruzada del Fedro y el Crátilo en la que se acaran algunos de sus ejes temáticos centrales con el fin de sacar a relucir las constantes del pensamiento platónico que ambos diálogos comparten. La descripción de la dialéctica presente en el Fedro encaja con una definición socrática del Crátilo que explicita que el nombre es un instrumento al servicio del dialéctico. Todo ello nos lleva a concluir que la técnica dialéctica, además de constituir el principal mecanismo regulador de la oratoria, se postula en los diálogos platónicos como un procedimiento de corrección que permite validar cualquier tipo de proposición y aproximar a la verdad los más variados discursos y representaciones de la realidad.