La muerte intravital en la obra poética de Enrique Lihn - Pizarro Roberts, Sergio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
En este trabajo se intenta demostrar que en el corpus poético de Enrique Lihn el sujeto de la enunciación recorre el itinerario instaurado por la poesía moderna en virtud del cual se accede al origen polisémico del lenguaje y finalmente al blanqueamiento semántico que confiere la nada mortal (Blanchot). Dicho recorrido es motivado por el desamor que conduce al hablante a la muerte donde obtiene el secreto de la poesía como un lenguaje decodificado. Esta decodificación genera un no-ser, un sujeto inicialmente precario y desterrado de sí mismo que luego se ve empoderado en la materialidad de su lenguaje. Un lenguaje tanatológico que reingresa a la vida a través del discurso poético y resemantiza el más allá bajo la óptica de una muerte intravital (Jankélévitch).