Throguel Online: videojuego, literatura, comunidad y vida precaria en una novela intermedial chilena de la era digital - Bongers, Wolfgang; Vallejos, Pablo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
El artículo propone abordar la novela Throguel Online (2020) del escritor chileno Nicolás Meneses desde una perspectiva intermedial. Analizaremos el lugar del libro entre literatura, videojuego e internet, considerando varios elementos de su mezcla entre capas reales y virtuales que realiza, y que lo convierten en una obra sintomática y modélica de la era digital e cibercapitalista. Por un lado, la novela despliega, a nivel estético, material y temático, varias textualidades y configuraciones del videojuego que invaden y transforman las materialidades y lenguajes del texto; por otro lado, señala tanto las problemáticas de una vida precaria en América Latina (Chile), como las posibilidades de formar nuevas comunidades virtuales a través de las redes digitales.