Netebo: aportes del perspectivismo shipibo-konibo a una reflexión filosófica indígena - Favaron Peyón, Pedro (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
El pueblo shipibo-konibo, asentado principalmente a orillas del río Ucayali, es uno de los más numerosos en la Amazonía peruana. Este artículo propone, a partir de la cosmogonía de los antiguos sabios Meraya (médicos visionarios de la nación shipiba), una reflexión filosófica en torno a los posibles aportes ecológicos y éticos del perspectivismo shipibo. El texto plantea que la noción de perspectiva (tal como la entiende el antropólogo brasileño Eduardo Viveiros de Castro (2013)) tiene una equivalencia en el concepto shipibo de Nete, que suele traducirse al castellano como mundo. La concepción ancestral de que existen muchos mundos relacionados entre sí, propone al ser humano una exigencia ética y ecológica en la que ninguna perspectiva-ontológica puede imponerse abusivamente sobre otras. Las presentes reflexiones filosóficas se basan en un prolongado trabajo de campo, con rigurosidad etnográfica, y en un sostenido estudio interpretativo de las narraciones orales del pueblo shipibo-konibo.