Palabras claves del mundo Huilliche: Observaciones sobre léxico y etnografía - Contreras, Constantino (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Es muy cierto que el modo existencial de una comunidad se refleja en su lengua, pero esta afirmación que suele no tener validez para el nivel fónico y que tiene validez relativa o circunstancial para el nivel morfosintáctico, tiene caracter de verdad axiomática cuando nos acercamos a la estructura del léxico, es decir, a la organización de las palabras lo que intentaremos interpretar a traves de algunas palabras claves de los huilliches, rama meridional del pueblo mapuche.