Luisa Capetillo y Salvadora Medina Onrubia de Botana: dos íconos anarquistas. Una comparación. - Guzzo, Cristina (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Luisa Capetillo y Salvadora Onrubia de Botana fueron dos militantes anarquistas de principios del siglo XX, de Puerto Rico y Argentina respectivamente, que comparten una serie de características comunes. Ambas son un verdadero ícono del anarco-feminismo que se desarrolla conjuntamente con otras manifestaciones de la vanguardia de los años 20. Fueron periodistas, escritoras y militantes. Asimismo, son las primeras dramaturgas de Latinoamérica, desarrollando un teatro feminista auténticamente revolucionario. La unidad temática que se encuentra en sus obras revela la existencia de una intertextualidad anarco-feminista entre las Américas.