El texto migratorio: Nota sobre la adaptación cinematográfica de tres cuentos de Manuel Rivas - González Arce, Teresa (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
A partir de una idea de la adaptación cinematográfica como resultado de un trabajo de lectura, interpretación y comprensión de un texto literario, el presente artículo estudia la relación que se establece entre el libro de cuentos ¿Qué me quieres, amor?, del escritor español Manuel Rivas, y la película titulada La lengua de las mariposas, dirigida por José Luis Cuerda. La integración, en una sola lectura, de tres cuentos del libro de Rivas, así como las citas, referencias y aclaraciones introducidas en la película por José Luis Cuerda y por el guionista Rafael Azcona, dan cuenta de un diálogo que Manuel Rivas ha comparado con una transmigración, y que nos habla de cierta manera de interpretar la historia reciente de España.