Rojas: la construcción de la mujer republicana en la memoria de España - Martínez Fernández, Adriana (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Las mujeres que apoyaron a la Segunda República Española se construyeron, aun antes de la Guerra Civil, o como un mito silenciado o como un ideal a voces. En el exilio, en las cárceles y en las calles, las mujeres identificadas como rojas a partir de la Guerra Civil pasaron por todas las tonalidades del olvido y de la infamia y, después de la muerte de Franco, por las de la memoria y las de la idealización, en sus propias palabras o en las ajenas. Me enfocaré prioritariamente en la narración testimonial, pero también discutiré brevemente otras formas de textualidad (poesía, novela, epístola, cinematografía) que complementan la construcción de la identidad de la mujer republicana. Entre la demonización velada o manifiesta y la cuasi-hagiografía posterior —ésta sólo en sectores reducidos de la población o desde el exilio— se encuentran las voces de este silencio femenino.