Teorías sobre el sujeto poético - Blanco, Mariela (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El objetivo de este artículo consiste en poner a prueba determinadas herramientas teóricas sobre el sujeto poético en función de textos de la posvanguardia argentina. Para esto, se exploran las principales corrientes filosóficas que abordan el problema de la subjetividad —especialmente la nietzscheana que cuestiona el sujeto cartesiano— que convergen en la famosa y rimbombante “muerte del autor” proclamada por el posestructuralismo. Este trabajo cuestiona las limitantes que conlleva este enfoque teórico por considerar necesario rescatar el concepto de experiencia para abordar el estudio del sujeto poético en el marco elegido. Para eso, se propone ampliar la perspectiva teórica a partir de aportes como el de la teoría de la enunciación. Por último, se analiza la necesidad de restituir una dimensión más amplia al sujeto que permita abordar sus relaciones con el mundo extratextual a partir del análisis textual de dos poéticas representantes de la posvanguardia: la de Joaquín Giannuzzi y la de Alfredo Veiravé.