Nuevos lectores y nuevas lecturas para “Maldito gato” de Juan Emar - Piñones, Julio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Se aplicarán los conceptos centrales de la “semiótica de la cultura y del texto” de I. Lotman (La semioesfera I, 1996) para plantear e intentar resolver el problema de la instalación de la “semioesferia” y de la “periferia” en un nuevo texto receptivo. Al establecer las múltiples conexiones de los elementos de este, se operará con las derivaciones del concepto de función planteadas por diversos autores. La función indicial dará información básica del relato, la función secuencial permitirá reordenar las series narrativas, la función agencial identificará los roles de los actantes; la función poética revelará la riqueza artística de este cuento y su interpretación, según Barthes (1970), permitirá “apreciar la pluralidad que lo constituye”.