Representaciones del campo intelectual y literario en Las iniciales de la tierra y las palabras perdidas de Jesús Díaz - Mellado, Lucian Andrea (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este trabajo examina las continuidades y rupturas más significativas en el modo de presentar y representar el campo intelectual y el literario en las novelas Las iniciales de la tierra y Las palabras perdidas del cubano Jesús Díaz, así como analizar las relaciones que se establecen entre ellos y el campo político. Este último es particularmente relevante porque ambas producciones tratan sobre la revolución cubana y su programa político y porque la época que describen corresponde principalmente a las décadas del 60 y 70, años en los que la política constituyó el principal criterio de legitimidad de las gramáticas textuales.