Rapa Nui, isla histórica: una lectura de la Rosa Separada de Pablo Neruda - Galilea, Marisol (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
El artículo tiene como principal objetivo demostrar que la historia de Isla de Pascua está presente en la escritura de Pablo Neruda, específicamente en La rosa separada (1972). Propongo que para leer los poemas de este libro es necesario conectarlos con acontecimientos y personajes históricos, pues de esas conexiones nacen nuevas lecturas hasta ahora ausentes en la crítica nerudiana.