Arte en la zona de histéresis: Quebrada. Las cordilleras en andas de Guadalupe Santa Cruz - Ojeda, Cecilia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este libro de Guadalupe Santa Cruz plantea el problema del desmedrado estatus del arte en un horizonte cultural dominado por la industria del entretenimiento. De este reconocimiento y del diseño vanguardista del libro en sí —concebido como un puente entre el arte y la vida, o como un instrumento de conocimiento privilegiado de lo real— surge una tensión característica del arte contemporáneo. Dicha tensión ha sido definida como el punto de histéresis de la obra artística en la que ésta tiende a conservar una propiedad en ausencia del estímulo que la ha generado, tensión artística que se examina en este ensayo.